HOME > TOPICS > 【新刊】A Moment for Coffee  香り高いコーヒーで日々を豊かに

【新刊】A Moment for Coffee  香り高いコーヒーで日々を豊かに

2020/05/28

撮影協力/Ones (東京・原宿)

 

一日が始まる朝、忙しい仕事の合間、家族や友人とくつろぐ食後など、日常のなかでコーヒーを味わうシーンは多いもの。いつも傍にある存在だからこそ、豆にこだわり、淹れ方を工夫して好みの味を見つければ、暮らしはさらに豊かになります。コーヒーという視点を通し、暮らしをより楽しく、価値あるものを見極める目を養いましょう。

ドリップ法を見直してみる/気分に合わせて抽出法を使い分ける/豆の鮮度にもこだわってみる/自分の感覚を大切に

コーヒーのドリップ法/コーヒーの味わいを決める5つの成分/おいしい豆が育つ環境/日常がさらに楽しくなるコーヒーの Q & A/松葉さん愛用の道具と豆/IFNi ROASTING & CO.のコーヒーを味わえるカフェ

 

Masakazu Matsuba 松葉正和
1973年・静岡県生まれ。19歳の頃、エジプトで飲んだ1杯に魅了されコーヒーの道へ。各国を渡り歩いてコーヒー文化を吸収したのち、2001年に静岡市でコーヒーストアをオープン。'16年に同市の葵区に移転しコーヒー豆焙煎場・直売所、IFNi ROASTING & CO.(https://ifni.theshop.jp)を構える。